SEARCH

行业新闻

力求为客户提供真正专业、全面的落地服务

为什么我不建议大家去小企业做SEM?

2019-10-16

  不知道各位同学有没有经历过这样的画面:自信满满的去面试,结果发现面试官根本什么都不懂,问的问题都问不到重点,这可真是一个大写的
郑州网络推广,郑州网络营销,郑州网站建设,郑州网络公司

  不知道各位同学有没有经历过这样的画面:自信满满的去面试,结果发现面试官根本什么都不懂,问的问题都问不到重点,这可真是一个大写的尴尬啊。真是空有一身屠龙之技,但奈何毫无施展之处啊。

  吐槽贴 | 为什么我不建议大家去小企业做SEM?

  我不觉得在这样的面试环境下,各位同学能顺利的拿到offer,就算拿到offer,你以为你的职场就一路顺风了么?下面我就给大家说一说,在小企业(特别是你的leader不懂网络营销的小企业)做SEM的尴尬之处。

  1、为什么这次申请充值的推广费用高了?是不是被你私留了?

  刚入职的没几天,恰好遇到百度需要充值,想当然的按照当前日均消费,投放力度以及下期投放计划填写了费用申请单,万万没想到,出事儿了!

  拿去给总经理签字,总经理看到申请金额,面色一沉,带着怀疑的眼神看着你,小伙子,单子先放我这,我签好递给财务就好了,你先回去吧。以为事情到这就结束了?Naive!

  总经理后面连续打了两个电话确认这个充值金额到底有没有猫腻,猫腻你大爷啊,对公账号充值进入百度代理公司,消费额度过低完全没有返点,这有哪门子的猫腻。

  2、你做网络营销的吧?来我办公室帮我看下我电脑怎么了!

  同学,你是不是想说,各位leader,我是做网络营销的,不是网络维护。但是这种东西,你能拒绝么?于是乎你一路小跑到leader的办公室,详细询问了一下到底发生了什么,使出十八班武艺,终于解决了问题。但你要相信,这绝对不是结束。用脚趾头都能想到后面要发生什么……

  小李,3楼客房的WiFi有问题,你去看下是怎么回事?

  小李,大厅的BG是谁负责的,怎么声音那么大,赶紧去调试一下。

  小李,过来看看我的表格怎么没办法显示另外两个客户经理的名字……

  同学,我只想说,在这样的情况下,你会不会觉得跟SEM越走越远。

  3、我们要开个分店,你策划下怎么在初期增加渠道和曝光,提升下知名度,对了,费用要少。

  WTF!费用少,你干脆说不要花钱好了,anyway,leader的要求就是你的目标。赶紧的开始了,分析下目标用户都在哪里,平常有什么习惯,他们关心什么,怎么样在竞品中凸显自身品牌,你如果要问为什么都是自己做,其他团队成员呢?小伙子,小企业大部分不会有健全的团队的,能招你一个SEM,已经是邀天之幸了,还奢望别人帮你做?Naive!

  于是你从搜索渠道到信息流,从SNS到EDM,从DSP到各种其他的渠道,付费的免费的,能想到的都想到,然后交稿。但是别忘记了,自己做的case多难,自己都要去执行,因为只有你知道你的case到底是怎么运作,其他人,别多想了,不会有其他人的。

  4、leader,我想拓展一个新渠道……

  其实作为一个SEM,每天的工作绝不止关注现有渠道,如何更好的提升转化。你肯定想拓展新的渠道,形成多渠道多场景的曝光组合,以便更好的提升品牌形象,为后续转化做准备。但你以为申请新的渠道有那么简单么?

  首先,你要说明这个渠道对你们业务宣传的必要性,对当前其他渠道产生的影响,该渠道在业内的影响力等等,简而言之就是你要做项目背景。

  其次,你要调研这个渠道的用户规模,你的目标用户在这个渠道中的占比情况以及使用该渠道的行为习惯,当前是否有同行已经在进行该渠道的投放。

  其三,你要出具投放计划书,在这个渠道进行为期多长时间的投放,预计覆盖多少目标人群,平台的付费模式及预期均价,预期可获取名单量及转化率等等。

  其四,你要负责联系投放所需的各种资源,不管是产品促销还是其他的什么,你要一个部门一个部门的去联系,谁让这事你申请的渠道呢。

  最后,渠道申请下来投放后,你要定期做数据分析,报告老板渠道的效果,投放周期结束后,你要对本次投放做总结,基本涵盖本次投放计划,目标,实施效果,效果预期分析,可优化点,对其他渠道的产生的影响,是否有下次投放的必要,如继续投放,需要哪些资源支持等。

  以上这些,可全都是你的锅。

  5、最近效果不好,是不是你投放出了问题?

  想知道为什么很多老板都这么问么?因为这么多部门,别的部门基本都不花钱,只有你是每天在花钱的。别跟老板说什么,我也为公司创造了很多价值,老板根本不会听你那一套,特别是销售型公司,老板只看重销售,你是不是想说,那样为什么还要做网络营销?因为别家都在做啊,自己不做,以后出去聊天都觉得自己很low好不好。

  总而言之,业绩好的时候,是你好我好大家好,业绩不好的时候,第一个被问责的肯定是你,谁让你天天花钱呢。你以为每天数据和转化效果报给老板就有用了?你以为你的数据没有出现下降,只是对接给客户经理后没有签下来就没你什么事儿了?Naive!

  如果你想被老板问责的时候有一套说得过去的应答,那就建立起自己的数据监控和分析体系吧,比如周期消费、点击、转化数据;标准转化参考;季节性市场因素;当前整体市场容量及用户检索趋势;竞品当前营销策略及投放渠道变化等等,这些都是你需要的。

  6、听说其他公司,他们都做了XX渠道都3年了,怎么你说这个没效果?

  作为小企业的SEM,你不但要时刻领悟老板的意思,还要跟各种渠道的商务人员斗智斗勇。你肯定要问为什么对不对?你是不是觉得,作为营销人员,渠道当然越多越好,你干嘛有些渠道做着做着就不要了?

  其实,作为一个有操守的SEM从业人员,你要时刻牢记一切以最小的成本获取最大的转化。如果一个渠道虽然可以有转化,但转化成本为5K/客单,你的利润每个客单才4900,这个时候你还要继续这个渠道么?你是不是要说,商务告诉你,同行这个渠道已经连续做三年了,他们老板难道傻吗?不然他们干嘛继续做,肯定是有效果的啊。同学,你想的一点都没错,但有一点你可能忽略了:很多小企业之所以开那么多渠道还继续做那么久,不是他们觉得这个渠道效果好,很可能是他们根本就没有深入去分析每个渠道的转化效果,只是看一个整体的数据,整体数据好,所以渠道就继续投放呗。

  但你确定要这样做么?不,你不能。你可是一个有操守的SEM从业人员啊,体现你专业度的地方是什么?当然是评估渠道转化效果,用最小的投入换取最大的效果,帮助企业建立合理有效的营销方案。